nuez de la india chile
Resumen:

El Ministerio de Salud de Chile revisó información disponible sobre la Nuez de la India, concluyendo que se trata de un alimento contaminado. La normativa chilena prohíbe los alimentos contaminados, por lo que la venta de todos los productos que sean o tengan Nuez de la India ha quedado prohibida en todo el país. Los componentes de la Nuez de la India provocan efectos tóxicos en el cuerpo humano alterando el proceso de digestión. Estas alteraciones -que producen diarreas y deshidrataciones- explican el aparente efecto adelgazante temporal que tiene consumir Nuez de la India, pero también ponen en riesgo la salud de quienes la consuman. De hecho, se ha reportado que al menos 3 mujeres han muerto tras haber estado consumiendo Nuez de la India. Pese a esta prohibición, es posible encontrar publicaciones que venden ilegalmente este peligroso producto.

Prohibición de la Nuez de la India en Chile: Ministerio de Salud determina que es un alimento contaminado.

El año 2022, la Subsecretaría de Salud Pública (dependiente del Ministerio de Salud de Chile) ha determinado mediante ORDINARIO B34 4309 del 07/09/22 que la Nuez de la India (semilla de la planta Aleurites moluccanus (L) Willd) puede ser considerada un alimento contaminado. Esto se basa en la definición del artículo 101 del Reglamento Sanitario de los Alimentos dice que:

“Alimento contaminado es aquel que contenga: a) microorganismos, virus y/o parásitos, sustancias extrañas o deletéreas de origen mineral, orgánico o biológico, sustancias radioactivas y/o sustancias tóxicas en cantidades superiores a las permitidas por las normas vigentes, o que se presuman nocivas para la salud”

La nuez de la India contiene sustancias consideradas tóxicas para el consumo humano como diterpenos (ésteres de forbol), una proteína tóxica (toxálbumina) y cianuro. Esto ha sido determinado por el ISP en una monografía de plantas tóxicas publicada el año 2021. Por lo anterior, ahora se considera a la Nuez de la India un alimento contaminado.

Tanto el Código Sanitario en su artículo 104, como el Reglamento Sanitario de los Alimentos en su artículo 102 prohíben la “fabricación, importación, tenencia, distribución y transferencia, a cualquier título, de productos alimenticios contaminados”. Por ello, en base a esto, el Ministerio de Salud ha prohibido a este producto en Chile.

Prohibición de la Nuez de la India en Chile: Instituto de Salud Pública (ISP).

El año 2009, el Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC) publicó en su sitio web, una página titulada “No es de la India ni produce los beneficios que dicen”. Aquí entrevistan al ex Ministro de Salud, Dr. Enrique París Mancilla, que en ese año era Director Médico del Centro de Información Toxicológica de la Pontificia Universidad Católica de Chile (CITUC), del cual también fue fundador. Se listan en esta página las supuestas propiedades publicitadas a la Nuez de la India y los efectos reales que puede producir su consumo, entre los que se destacan: “Por su efecto laxante produce diarrea severa, Alteración en el funcionamiento cardíaco (bloqueo de los auriculares ventriculares, arritmias), Daño renal, Falla hepática, Edema pulmonar, Baja del potasio en la sangre, Debilidad muscular”.

El mismo año 2009 se reportó en Chile el primer caso de gripe porcina (virus AH1N1). La afectada fue Gladys Azócar, una mujer de Chillán quien tuvo que ser conectada a un pulmón artificial en la UTI de Clínica Las Condes, por más de 40 días en coma. Para explicar por qué el virus AH1N1 afectó tanto a esta mujer, los médicos explicaron que ella se encontraba consumiendo nuez de la India como parte de una dieta para bajar de peso, al momento de contraer la enfermedad.

El año 2011, el ISP determinó que la Nuez de la India debe seguir régimen de control de medicamento, considerando las propiedades terapéuticas que se le declaraban a su consumo. Esto significa que NO puede venderse como alimento y que antes de venderse como medicamento debe presentar estudios al ISP que aseguren calidad, seguridad y eficacia, eso para obtener el llamado registro sanitario ISP. Mientras la Nuez de la India (o un producto que la contenga) no posea este registro sanitario ISP de medicamento, NO puede ser vendido. ISP menciona algunos de los componentes que tendría la Nuez de la India y refiere que -sin dar más detalles- “el uso de esta semilla en España ha provocado efectos tóxicos al ser ingerida buscando un efecto laxante que permitiera perder peso”.

El año 2012, Radio Bio Bio publicó esta nota donde entrevistaron a un nutricionista sobre la utilidad y seguridad del consumo de Nuez de la India. El profesional indicó que Nuez de la India (la que se publicita desde hace unos 3 años) permite bajar de peso debido a las diarreas que provoca, lo que hace que se pierda gran cantidad de agua. Esta pérdida de agua puede deshidratar al cuerpo y con ello perderse potasio, elemento indispensable en el proceso de contracción muscular, por lo que esto puede producir calambres y en algunos casos más graves, infartos cardiacos.


Haga click en ► para escuchar la entrevista a Alexander González, nutricionista del Hospital Clínico Universidad de Chile en el programa “A toda Radio” de Radio Bio Bio Valparaíso, julio de 2012.

El año 2012 el ISP publicó una “Nota informativa de seguridad sobre nuez de la India: peligros al adquirir por internet y utilizar Nuez de la India“. Allí, en base a boletines farmacéuticos de Argentina y España, advirtió de componentes tóxicos de la Nuez de India, contenidos en sus semillas, que son justamente las que se venden como falso adelgazante. El ISP recomendó no consumir Nuez de la India por exponer la salud de la población, al no ser un medicamento con registro sanitario ISP. Sin embargo, no analizó en esta nota específicamente los potenciales efectos negativos que tendría su consumo.

El año 2013, Radio Biobio publicó otra nota sobre la Nuez de la India, que lleva por título “El adelgazante natural que podría costarte la vida” donde se advierte de los efectos tóxicos que puede generar el consumo de este producto y se señala que el efecto adelgazante está dado por las diarreas y la deshidratación que produce en el cuerpo de quien lo consume. Esto puede producir déficit de potasio lo que puede provocar problemas musculares y cardiovasculares.

El año 2017, el ISP reiteró a través de una nota informativa “el peligro de ingerir nuez de la India o productos que la contengan”, dos días después de que la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil (ANVISA) diera a conocer la prohibición, en todo el territorio brasileño, de la importación, fabricación, venta y publicidad de Nuez de la India, tanto como alimento o como medicamento: aquella decisión de basó en los antecedentes de toxicidad de este producto y principalmente en 3 muertes asociadas al consumo del producto en el país. ISP reconoce que el año 2013 recibió una denuncia a través del Centro Nacional de Farmacovigilancia, de una “sospecha de reacción adversa seria” en un niño de 2 años quien tras consumir accidentalmente Nuez de la India “presentó diarrea, compromiso de conciencia y arritmia con un bloqueo aurículo-ventricular completo, del que afortunadamente se recuperó.” En esta nota informativa del año 2017 ISP listó algunos efectos tóxicos que tiene el consumo de Nuez de la India: “dolor abdominal, vómitos, diarreas, reflejos lentos y, en algunos casos extremos, la muerte”.

Meses más tarde, en junio de 2017, ISP publicó el boletín de farmacovigilancia 10 de 2017. Allí se muestra un caso (caso clínico 3) de intoxicación aguda por ingestión accidental de Nuez de la India ocurrido en un niño de 2 años de edad. El reporte habría ocurrido en diciembre de 2012. Todo indica que se trataría del mismo caso que ISP señaló meses antes habría ocurrido el año 2013. ISP señala en el boletín de farmacovigilancia 10 de 2017 que “en ese mismo momento, diciembre de 2012, el ISP publicó una nota informativa dando a conocer el peligro de adquirir este producto a través de internet y posteriormente de consumirlo, por los efectos adversos que provoca”. Sin embargo, como ya se indicó, en la nota informativa del 11 de diciembre del año 2012, ISP NO había referido a ningún efecto adverto específico que puede provocar el consumo de Nuez de la India y tampoco se refirió al caso clínico de intoxicación en el niño de 2 años aludido. La razón de esto último es que el caso de intoxicación fue reportado al ISP el 28 de diciembre de 2012, el cual la analizó en febrero de 2013. ISP respondió al médico notificador pero esta información no fue publicada por el ISP, al menos no está ahora publicada en su web.

El año 2021, el ISP publicó una “monografía de plantas tóxicas” sobre la Nuez de la India. Allí señala los componentes tóxicos que contiene, los signos y síntomas que puede generar y cómo manejar la intoxicación.

Prohibición de la Nuez de la India en otros países.

Las autoridades sanitarias de diferentes países han prohibido en los últimos años la venta de Nuez de la India. Esto lo han hecho tras revisar información científica y técnica disponible sobre ella. Han tomado en cuenta también las denuncias de personas que después de haber consumido este producto, quienes han sufrido de diversos malestares. Incluso se han informado varias muertes atribuidas al consumo de este tóxico producto. A continuación se listan algunos países que han prohibido la nuez de la india como alimento, como ingrediente medicinal o lo han calificado como ingrediente terapéutico.

Prohibición de Nuez de la India en Bélgica

Bélgica incluyó el año 1997 a la Nuez de la India en un listado de Plantas peligrosas que no pueden usarse como o en productos alimenticios: “JUICIO REAL DE 29 DE AGOSTO DE 1997, Bélgica, sobre la fabricación y el comercio de productos alimenticios compuesto o que contiene plantas o preparaciones de plantas (M.B. 21.XI.1997)”.

belgica prohibicion nuez de la india alimento

Decreto Real de fabricación y comercio alimentos compuestos o que contengan plantas o
preparaciones a base de hierbas [C − 2021/21875] publicado en el Diario Oficial de Bélgica el 31/08/2021. La Nuez de la India (Aleurites moluccanus (L) Willd) se encuentra en el listado de “Plantas peligrosas que no pueden utilizarse como ingrediente en productos alimenticios”.

La versión del año 2021 de este listado solo autoriza el uso del aceite sin refinar de Nuez de la India, si los informes de análisis han demostrado que este aceite no contiene ésteres de forbol y si el contenido de ácido eleosteárico es inferior al 1%.

Prohibición de Nuez de la India en Guatemala

El año 2010, en esta nota periodística titulada “Semillas milagrosas: te adelgazan (y te matan) con solo un pedacito al día” se informó de la venta en Guatemala de Nuez de la India. Alli se menciona que el Centro de Información y Asesoría Toxicológica había recibido varias consultas telefónicas sobre los efectos de la Nuez de la India, respondiendo el Centro que no se aconsejaba el consumo del producto dado que no tenía registro sanitario de medicamento. Desde el Departamento de Control de Productos Farmacéuticos y afines del Ministerio de Salud Pública de Guatemala confirmaban ya al año 2010 que el producto no había sido evaluado por la autoridad sanitaria y no tenía registro sanitario de medicamento. Además la Jefa del Departamento señaló que “Sobre estas semillas, no sabemos de dónde provienen ni cuales son sus componentes, pero puedo adelantar que no se les concedería el registro, a juzgar por los efectos que producen. El peso que se pierde es debido a los vómitos, la diarrea y la pérdida de potasio. Nunca autorizaríamos algo así”.

Reporte sobre Nuez de la India por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

El año 2012, la EFSA elaboró un reporte titulado “Compendio de productos botánicos que se ha informado que contienen sustancias naturales de posible preocupación para la salud humana cuando se utilizan en alimentos y complementos alimenticios“. En él se incluyeron (página 11) todas las especies del género Aleurites, incluída la Nuez de la India (Aleurites moluccanus (L) Willd) y se indicó que es un “Género en el que las especies pueden contener saponinas y derivados de diterpenos: por ejemplo, ésteres de forbol“, los que podrían estar en toda la planta. Este hallazgo estaría referenciado desde un libro publicado el año 2009 llamado “Plantes à risques” (Plantas en riesgo).  Ver Frohne D., Pfänder H.J. et Anton R. « Plantes à risques », Ed. Tec et Doc-Lavoisier (2009), ISBN :978-2-7430-0907-1

No era primera vez que se hablaba de la presencia de ésteres de forbol en Nuez de la India, ya que el año 2001 fue publicada en la revista Fitoterapia (Volumen 72, número 3 , marzo de 2001 , páginas 304-306) un artículo elaborado por científicos de la India titulado “Un nuevo diéster de forbol de Aleurites moluccana” donde informaron del hallazgo de estas sustancias consideradas tóxicas para los humanos. Estas sustancias fueron encontradas en el duramen del árbol de Nuez de la India.

Prohibición de Nuez de la India en España

El año 2012, la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) ordenó el retiro de Nuez de la India del mercado. Lo hizo en base a la publicidad de propiedades medicinales que se le asociaban a este producto (que lo calificaría como un medicamento sin autorización), a la presencia en este producto de componentes tóxicos ésteres de forbol descritos en la literatura científica y en base a la publicidad engañosa del producto al decirse que “no tendría químicos”. Además, indicó que los publicitados efectos secundarios y los efectos como laxante estarían dados por la toxicidad que provoca en el cuerpo de quien lo consume.

Prohibición de Nuez de la India en Argentina

El año 2014, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió el consumo y uso de una serie de productos que en el mercado se publicitaban con efectos terapéuticos, sin tener el exigido registro de medicamento. Entre estos productos se encuentra la Nuez de la india publicitada como “semilla reductora de peso y obesidad. La nuez tiene un principio laxante”.

argentina anmat prohicion nuez de la indiaProhibición del uso y consumo de Nuez de la India en Argentina. Disposición 309/2014 ANMAT Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, Ministerio de Salud, República Argentina (17 de enero de 2014).

Prohibición de Nuez de la India en Brasil

El año 2014, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) de Brasil incluyó la nuez de la India (semillas o frutos) en la Lista de especies prohibidas en productos fitoterapéuticos (Resolución de la dirección colegiada – RDC N°26, de 13 de mayo de 2014, página 26).

El año 2017, la ANVISA dictó la prohibición en todo el territorio brasileño, de la importación, fabricación, venta y publicidad de Nuez de la India, tanto como alimento o como medicamento. La decisión de basó en los antecedentes de toxicidad de este producto y principalmente en 3 muertes recientes asociadas al consumo del producto en el país.

Ver más información en: Muertes atribuídas al consumo de Nuez de la India.

¿sirve para adelgazar la Nuez de la India? ¿Cuánto tiempo tarda en hacer efecto la Nuez de la India?

El consumo de Nuez de la India se debe pricipalmente a la creencia de que sirve como producto adelgazante. El ISP evaluó antecedentes de este ingrediente el año 2011  y resolvió que debía regularse como medicamento debido a sus antecedentes que le atribuyen propiedades laxantes y adelgazantes.  Por tanto, desde ese año no se podía vender en Chile mientras ISP no la registre como medicamento. Hasta la fecha, no se ha registrado ningún medicamento que contenga Nuez de la India. Por ello, el ISP no ha podido evaluar si realmente la Nuez de la India tiene los efectos que se le promocionan.

El registro sanitario de medicamento que otorga el ISP no sólo mide la eficacia terapéutica de cada producto, sino que también su calidad y seguridad de uso. Así, ningún producto en Chile que sea, o contenga, Nuez de la India ha logrado demostrar que sirve para adelgazar (porque no ha demostrado esos efectos ante el ISP) y tampoco se puede garantizar la seguridad de consumir este producto, al que se le atribuyen varias muertes. En un artículo de investigación realizado el año 2017, llamado “Toxicidad de la Nuez de la India ( Aleurites moluccanus ), un supuesto suplemento herbario para bajar de peso” los investigadores confirman que por internet abunda la publicidad que señala que la Nuez de la India sirve para adelgazar, pero no encontraron ningún artículo científico en donde se hayan demostrados esos efectos. Los investigadores concluyen que la Nuez de la India “es un producto potencialmente peligroso que deben evitar las personas que buscan un tratamiento alternativo para la obesidad.” (Armando Enrique Gonzalez-Stuart and Jose Ortiz Rivera, 2017. Toxicity of Candlenut Seed ( Aleurites moluccanus ), A Purported Herbal Weight Loss Supplement.)

Las plantas producen y acumulan sustancias tóxicas que les sirven para alejar a los depredadores: porque se enferman o se mueren. El árbol de la Nuez de la India también lo hace a través de sus semillas. El año 2021 ISP señaló en su Monografía de Plantas Tóxicas, que la Nuez de la india contiene componentes considerados tóxicos:

“Las semillas contienen diterpenos tóxicos (ésteres de forbol), especialmente activos por vía oral. Además, se ha
sugerido la presencia de una toxálbumina (proteína tóxica) y cianuro“.

Al ser consumidos, los ésteres de forbol alteran el normal proceso digestivo, impidiendo la absorción de los nutrientes consumidos, provocando diarreas y otros efectos negativos para la salud como dolor abdominal, vómitos,  desbalance electrolítico, reflejos lentos y, en al menos 3 casos documentos, también ha provocado la muerte (ver Muertes atribuídas a la Nuez de la India).

Probablemente por estos efectos de mala digestión, diarrea y, por tanto, deshidratación (pérdida de agua) la Nuez de la India provoca sus efectos en quienes la consumen. Los casos de quienes logran bajar de peso consumiendo Nuez de la India se logran después de que esas personas se exponen a consumir estos ingredientes tóxicos. Además, como el efecto de “baja de peso” es producido en gran parte por la pérdida de agua, al dejar de consumir el producto desaparecen estos efectos y el peso corporal vuelve a su estado inicial: lo que se conoce como efecto rebote. Por tanto, el efecto adelgazante aunque puede ser rápido, también el peso se recupera rápido.

¿Por qué consumir Nuez de la India puede provocar la muerte?

Los componentes tóxicos de la Nuez de la India provocan malestares en el sistema digestivo, lo que incluye diarreas y con ello la deshidratación. Junto con el agua, se eliminan de forma rápida minerales esenciales para el funcionamiento del cuerpo humano. Estos minerales son conocidos como electrolitos. Son átomos cargados eléctricamente, teniendo un exceso o una falta de electrones lo que les da una carga: un signo negativo o positivo. Estos minerales son importantes en el funcionamiento de los músculos. Para funcionar, los músculos necesitan señales eléctricas. Estas señales se pueden transmitir porque dentro y fuera de las células de los músculos hay partículas cargadas positiva y negativamente: esto permite una pequeña diferencia de potencial (un voltaje) y ello es indispensable para producir el movimiento de los músculos. Si el músculo no tiene la cantidad necesaria de minerales (tanto dentro como fuera de él, a su alrededor) no podrá contraerse correctamente.

Los minerales que se pierden al sudar, al orinar o al tener diarreas (como las que producen el consumo de Nuez de la India). https://www.biobiochile.cl/noticias/2013/06/21/nuez-de-la-india-el-adelgazante-natural-que-podria-costarte-la-vida.shtml

 

Muertes atribuídas al consumo de Nuez de la India.

Pendiente…

http://www.vs.saude.ms.gov.br/wp-content/uploads/2017/02/Nota-T%C2%AEcnica-CIVITOX-001_2016-Noz-da-India.pdf

https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2017/noz-da-india-esta-proibida-no-brasil
https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=07/02/2017&jornal=1&pagina=29&totalArquivos=104

informe 1:
3.135 / 5.000
Resultados de traducción
Resultado de traducción
Asunto: Envenenamiento por uso de “India Nut”
También llamado Nogal de Iguape, Nogal, Nogal de la India, Castanha Purgativa, Nogal de Bancul, Croton das Moluscas, Nogal Americano, Nogal de Brasil, Nogal de Playa, Nogal de la Costa, Nuez de Candeia, Nuez de Molluscas, Pinhão das Molluscas. Su nombre científico Aleurites moluccana L. (Willd.), de la familia Euphorbiaceae, es un árbol exótico, originario de Indonesia, Malasia e India y ampliamente cultivado en el sur de Brasil, Argentina y Paraguay. En Internet se ha publicitado su uso para adelgazar, debido a sus propiedades laxantes, sin embargo, existen varias referencias que mencionan su toxicidad, principalmente en semillas sin procesar, que contienen saponinas (toxalbúmina) y forbol. La dosis tóxica generalmente es mayor a 3 nueces, pero la sintomatología tóxica ya se puede observar después de la ingestión de una sola semilla, pero esto dependerá de paciente a paciente, teniendo en cuenta la edad, el peso y las comorbilidades. Los síntomas ocurren después de 20 a 40 minutos después de la ingestión. Ellos son: náuseas, vómitos, calambres abdominales violentos, tenesmo y diarrea, progresando a sed intensa, mucosas secas, letargo y desorientación. En los casos más graves: deshidratación severa, dilatación de pupilas (midriasis), taquicardia, taquipnea, respiración irregular, cianosis y aumento de la temperatura corporal (hipertermia). Las diarreas intensas pueden dar lugar a graves trastornos hidroelectrolíticos, insuficiencia renal y alteración de la conducción cardiaca por pérdida de iones con sodio y potasio, esenciales en la homeostasis (equilibrio) del organismo. También se describen cuadros neurológicos que comprenden calambres en los músculos de las extremidades, parestesia, sensación de hormigueo, cefalea e hiporreflexia. Se observa daño renal, generalmente como consecuencia de alteraciones hidroelectrolíticas severas.

Se pueden producir lesiones irritantes en los labios y la boca simplemente al masticar la semilla. No hay ningún producto registrado en Brasil que contenga la especie Aleurites moluccanus. Por lo tanto, los productos que se anuncian en los sitios de Internet se consideran irregulares y no deben utilizarse. En un estudio realizado en Argentina, luego de la evaluación botánica de todas las especies que se publicitaban en internet como “Nogal de la India” (Aleurites moluccana), se descubrió que en realidad se trataba de Thevetia peruviana (Nombre popular: Sombrero de Napoleón). Las semillas de esta planta, cuando se ingieren, son altamente tóxicas porque tienen grandes concentraciones de glucósidos cardiotónicos, y su uso está prohibido en varios países, como México, Australia y Argentina.
El hecho de que el paciente pierda peso no significa que esté perdiendo peso. Por el contrario, va perdiendo contenidos importantes para el organismo vivo, como
agua y electrolitos. Los productos “naturales” para adelgazar pueden acarrear varios riesgos para la salud e intoxicaciones graves, estando CONTRAINDICADOS los
su USO. El tratamiento de los casos de intoxicación por estas plantas debe realizarse
en un entorno hospitalario y avisado a CIVITOX por teléfono: 0800 722
6001. Campo Grande, 5 de febrero

informe 2 falta
10 de Novembro de 2.016
http://www.vs.saude.ms.gov.br/wp-content/uploads/2017/02/Resolucao-Estadual-SES-042-2016_Proibe-em-MS-a-fabricacao-distribuicao-comercio-uso-e-propaganda-da-Noz-da-India.pdf

El uso de la semilla está asociada con dos muertes registradas en los estados de Mato Grosso do Sul (centro-oeste) y Maranhão (noreste) y una tercera en Sao Paulo (sureste), aunque está última está en proceso de investigación.

Austrália?

Muertes asociadas al consumo de Nuez de la India

Brasil https://web.archive.org/web/20160205231739/https://oestadoonline.com.br/2016/02/cha-emagrecedor-leva-a-morte-jovem-de-campo-grande/
El 1 de febrero de 2016 Murió en Campo Grande (barrio Nova Bahía), estado de Mato Grosso, al sur de Brasil, Ana Claudia Salles, una mujer de 38 años a causa de una cirrosis hepática. Ana Claudia consumió el año 2015 nuez de la india (según relató su hermana), por sugerencia recibida en un gimnasio al que asistió por 30 días, durante los cuales sufrió de “hinchazón en el cuerpo, debilidad; problema emocional, estar aislada en la habitación, dolor y finalmente me reventó el hígado”. Esto lo relató ella misma al programa Bom Dia MS, de TV Morena. Luego de estos síntomas y de acudir al médico, Ana Claudia (que había superado una hepatitis en su adolescencia) descubrió que el consumo de nuez de la india había afectado a su hígado, al punto que necesitaba un trasplante. Por ello decidió alertar sobre los efectos negativos del consumo de nuez de la india y dio la entrevista. El 31 de enero fue internada en el hospital donde murió 2 días más tarde.

brasil Mato Grosso
https://correiodoestado.com.br/cidades/nove-meses-depois-de-morte-venda-de-noz-da-india-e-proibida-em-todo-e/291527/
Ana Claudia Salles

foto
https://www.douradosnews.com.br/noticias/mulher-morre-depois-de-ingerir-produto-para-emagrecer/819513/

https://www.facebook.com/utilidadecapixabaoficial/posts/463845053806292/

faltan otras 2 muertes de brasil, 1 en mato grosso y otra en Mato Maranhao

2.
https://web.archive.org/web/20170715194410/http://imirante.com/oestadoma/noticias/2017/01/18/morte-de-mulher-em-sao-luis-alerta-para-perigo-de-emagrecedor.shtml

El 12 de enero de 2017 murió Rachel Cristina Ferreira Araújo en São Luís, estado de Maranhão de Brasil. La mujer de 54 años era funcionaria del Tribunal de Justicia de Maranhão. Según comentó en una entrevista su hermano Wilson Araújo https://edwilsonaraujo.com/quem-somos/ , la mujer llevaba 3 meses consumiendo nuez de la india como adelgazante. Tras haber sufrido malestares como diarrea, vómitos y dolor abdominal, Rachel concurrió 3 veces a la unidad de urgencia UPA y a la tercera vez quedó hospitalizada hasta que se produjo su muerte. La familia de Rachel presentó denuncia ante las autoridades de salud de Brasil con la esperanza que la venta de nuez de la India quede prohibida en São Luís, tal como sucedió en febrero del año 2016 en el estado de Mato Grosso.


FOTO
Wilson Araujo, mostrando los productos que consumía su hermana Rachel en entrevista con REPORTER MARANAO TV Brasil, 20 enero 2017.

https://www.sindjusma.org/subpage.php?id=3628_sindjus-ma-lamenta-morte-da-servidora-rachel-cristina-ferreira-ara-jo

3. 26 enero de 2017
https://g1.globo.com/espirito-santo/noticia/2017/02/mulher-morre-com-suspeita-de-intoxicacao-por-noz-da-india-no-es.html
Una mujer de 46 años murió en el Hospital Universitario Cassiano Antonio Moraes (Hucam) por sospecha de haber abusado de semillas de nuez india, en Vitória . Según el hospital, este miércoles (1), aún no hay confirmación sobre la causa de la muerte de la mujer, pero los familiares informaron que ella consumió las semillas en exceso.
Según el médico, el paciente llegó con sospecha de intoxicación. Los miembros de la familia dijeron a los profesionales del hospital que ella estaba consumiendo nueces de la India de manera abusiva.

4. Francisca Claudeniza de Oliveira
https://g1.globo.com/ce/ceara/noticia/2018/08/23/policia-investiga-morte-de-manicure-que-consumiu-cha-de-noz-da-india-no-ceara.ghtml

La Comisión Regional de Iguatu, en el Centro-Sur de Ceará, investiga la muerte de la manicurista Francisca Claudeniza de Oliveira, de 26 años. Según la policía, Francisca se sintió enferma y sufrió un paro cardíaco luego de ingerir un producto elaborado con semillas conocido como “Nueces de la India”, el domingo 19 de agosto. La manicurista llegó a las 16:30 horas al Hospital Reginal de Iguatu. El equipo médico le dijo a la policía que presentaba un cuadro clínico preocupante con náuseas, vómitos, manchas en el cuerpo y diarrea.

Argentina
El año 2017, una mujer sufrió un paro cardiorespiratorio en su casa. Pasó media hora sin signos vitales y tras la reanimación fue trasladada al Hospital Central de Mendoza. Su madre reportó que la mujer de 33 años estuvo con diarrea por unos 5 días, mientras consumía nuez de la india como método para adelgazar. Los médicos indicaron que su cuerpo estaba intoxicado con nuez de la india. Murió 6 semanas después de una falla multiorgánica.

https://web.archive.org/web/20170816141704/http://www.losandes.com.ar/article/consumio-la-nuez-de-la-india-para-adelgazar-y-ahora-pelea-por-su-vida-en-el-central
https://web.archive.org/web/20170822040341/https://www.losandes.com.ar/article/murio-la-mujer-que-habia-consumido-nuez-de-la-india-y-agonizaba-en-el-hospital-central/

Síntomas
“La semilla tiene ácidos grasos. Uno de estos ácidos se llama oleoastearico. Es un irritante intestinal que provoca que no se absorban los nutrientes y genera diarrea. Por esto se pierde peso, por la deshidratación y mala nutrición”, alertó el médico.

Y enumeró: “Esta mala nutrición deriva en distintas enfermedades. Genera deshidratación, pérdida de electrolito y potasio, calambres y afecta a los músculos. Entre ellos, el corazón y provoca arritmias, algunas mortales”.
https://web.archive.org/web/20170825174813/http://www.losandes.com.ar/article/nuez-de-la-india-una-semilla-mortal-que-se-consigue-facilmente-en-mendoza

Sin embargo, la única gracia de esta semilla es que es un purgante que puede bajar de peso a costa de diarreas y vómitos, y además provoca la pérdida de potasio y de las funciones musculares y cardiacas, explicó un docente de farmacología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile al periódico de ese país La Nación. Hay reportes en Chile de personas intoxicadas con “la nuez de la India” que han presentado alteraciones importantes de su frecuencia cardiaca.

https://web.archive.org/web/20120514225143/http://elperiodico.com.gt/es/20100509/portada/150169/

otra nuez de la india
thevetia peruviana o laurel amarillo

https://es.wikipedia.org/wiki/Aleurites_moluccanus

FUERA

Disposición 1788/2000 listado de drogas vegetales que no podrán incluirse en la fórmula de medicamentos fitoterápicos
NO se encontró el nombre de la especie, sino que otra

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *